たいへん遅くなりました、3月の酒蔵ツアーレポ。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
本当に今更な感がありますが、3月の頭(!)に実施しました、東予3蔵を巡る旅のレポートです。
「なんでこんなに遅れたんだ!」と怒られそうですが、すみませんすみませんすみません……m(_ _)m
下書きだけは、3月の終わりごろからやってたんですけどね(言い訳)
お天気はあいにくの雨でしたが、今回も総勢29名の皆様にご参加いただきました。
いつもありがとうございます。
JR松山駅と伊予鉄市駅で、全員集合。
54人乗りバス(! 当初の25名をオーバーしてしまったためバスが大型になりました)を占拠して、まずは四国中央市に出発です。
主催の部長から、バスの中でご挨拶。
いつも手配おつかれさまです。
もちろん、ふるまい酒もちゃんとご用意。
バスの中で早速・・・。
みなさん、本日1日、よろしくお願いします!
ということで、まずは「愛媛のお酒で乾杯」!
それにしても今回、女性の方がやや多いような? 日本酒好きの女性は増えてってますね。
楽しく飲んでる間に、あっという間に梅錦山川さんへ到着。
森安さん(営業の偉い方です)に迎えて頂きました。
まずは、4階で、酒造りに関するビデオを見せていただき、
そこからいよいよ工場見学です。
酒米を洗うところや、甑で蒸して酒米を冷ますところ、
麹室の中まで見せていただき、
いよいよ、タンクのある部屋へ!
酒造蔵(?)の上にいた、猩々さん。
能の五番目、酒にちなんだ猩々の逸話からでしょうか。
今日も酒造りを見守ってくれてます。
酒造蔵の手前で発見したコレ。
酒造りに詳しい方ならご存知ですよね~。
後で実際に使われてるところ、お見せします。
ここで、サプライズ。醪の試飲をさせていただけました!
しかも、3日目・11日目・27日目と、お酒に成っていく過程を、順に追って味比べ。
甘くって、ちょっと酸味のある味。これがやがてタンクの中でお酒になるのですねー。
先ほどのアレ。
「暖気樽(だきたる)」です。
酒母の発酵の際、温度調整のために、
中に熱湯を入れて沈めたり、逆に氷水を入れて冷やしたりします。
最後は搾りの工程。
松山三井を25%に磨いた「幻味」を試飲させていただけました!
めっちゃ美味しかったww
最後に4階にあがって、さらなるサプライズがあったのですが…。
それは参加された方だけのお楽しみ、ということで。。
全国のどんな酒屋さんでもあんな光景は見れないだろうなあ…。
案内していただいた森安さん、本当にありがとうございました!
しかし、楽しすぎる。この段階で、予定時間を30分オーバー・・・。
おひるごはんは、部長おすすめの蕎麦屋さん、新居浜の“萩の茶屋”さんです…が、予約時間を過ぎたため、大変ご迷惑をかけしました。
参加して頂いた皆様にも雨の中並んで頂き御苦労さまでした。食べたもりそばは大変美味しかったです。
雨の中、バスを走らせ、次は新居浜の華姫桜・近藤酒造さん。
こちらは、社長夫妻+1人でされてる小さな蔵ですが!
お父さんの時代に止めていた酒造りを、今の社長が復活させた蔵です。
まだ40代ながら、酒造りへの熱き情熱を秘めた社長。
復活の逸話も含めて語っていただきましたww
こちらが、われらがジュリー(笑)近藤社長。
東京農大を卒業してはりきって帰ったものの、お父さんは酒造りを止めていた…。
周囲からは道楽と言われながらも、徐々に理解者を得て、迷いに迷いながらも復活を決意したこと。
初めて作ったお酒のこと。
などなど…。
こちらが奥さんと、もう一人の協力者さん。
酒造りはたった3人でされています。
そぼ降る雨の中、お庭の梅が綺麗に咲いていました。
確か、平成21年2月にも酒蔵訪問させて頂いたのですが、
その時には、この梅の前で全員写真を撮ったことが、
懐かしく思い出されます。
ちなみにこの梅、近藤酒造さんの梅酒の原料にもなるそうです。
社長、これからもがんばってください!
※朗報! この訪問の後、5月の新酒鑑評会で、
社長の作ったお酒が見事金賞に輝きました!
うちの部長も「29(ふく)人で訪問したからだ」と嬉しそうでした。
さて、近藤酒造さんを後にして、バスは次の蔵へ。
その途上、バス内では、恒例のジャンケンポン大会を実施。
酒蔵の前掛けや、きき猪口等、ほとんど全員に何かしら当たる仕様。
部長、いつも景品のご用意ありがとうございます。
次は私も何か放出します。(ぺこり)
さて、最後の蔵訪問は、いつもお世話になってます、
西条・丹原の伊予賀儀屋・成龍酒造さんです。
蔵ではいつもダンディな首藤社長がお出迎え。こんなボードを作って待ってくださってました。
いつも細やかなお心遣い、ありがとうございます。
さすがに今は造りの真っ最中ということで、ご長男で常務の英友さんや次男の敏孝さんは対応できず。
しかし、今回は、社長自ら蔵の成り立ちなどご説明いただく貴重な機会を得ました。
造りの最中なので、中にはもちろん入れませんが、
ギャラリーでの説明を受けた後、
ちょこっとだけ蔵の入口をのぞかせていただきました。
忙しい造りの中、ご挨拶してくださった英友さん、
すごく、、、シャープになった印象。
(酒造りやってる間は蔵の方みなさん、激やせすると言われます。昨年の栄光さんもそうでした。
酒造り短期集中ダイエット。みなさんやってみる?)
最後に蔵の前で、みんなで集合写真をパチリ。
参加していただいたみなさん、お休みの日にもかかわらず、また忙しい造りの中、ご対応いただいた酒蔵のみなさん、
どうもありがとうございました!
部長 「来年はやっぱり南予かなあ…」
楽しみにしてます!!