今年も10月1日に無事開催されたほろよいフェスタ。
もちろん、今年も参加してきました!
当日は台風17号・18号に見舞われ、前日までは雨模様。
当日の降水確率も50%と、大丈夫かなーと思っていたら、なんと昼間は快晴。
お酒の神様ありがとう!・・と思っていたの・・ですが・・・
夕方の開催時間間近には、なんとなくの曇り空。
愛媛のシンボル・松山城越しに見える空も
限りなく透明に近いグレー。
どうかあと2時間もって・・・!!
と祈るような思いで会場入り。
開始まで30分、早すぎ?
でもブースの準備は万端のようです。
受付でカップ(今年は細長いフルートグラスのようなプラカップでした)とブースの案内図をもらって、席を探します。
今回は一応晴れを想定して、予約席は有効のようです。
席につくやいなや、おつまみの買い出しと
各ブースに走るワタクシ。
早々と準備中だったのは賀儀屋の
ヒデトモさん(右)と、
杜氏・織田さん(左)。
おつかれさまです!!
今年のおすすめは?
との問いに、示されたのは
純米吟醸の別囲い原酒。
春先に作った定番の黒ラベルの
純米吟醸のうち、一部をとって、
今日まで熟成させたお酒だそうです。
本日のためにということで、数量限定。
寝かせた分だけ旨みは増してます!とのことです。
了解! 会がスタートしたらまた頂きにきます!!
待ちきれない中、
ブースをチェック。
おつまみも充実してますね。
どれも気になる・・。
てなわけで、確保したおつまみは、今治の「山鳥」さんの鳥皮焼きと焼き鳥、それに「じい家」さんの肉豆腐。
・・・写真は食べちゃった後ですみません・・・。
さあ、お待ちかねのスタート!
今年理事長になったのは、石鎚酒造の越智さん。
まだ若いのにさすがの貫録。
開会のあいさつも堂にいってます。
その後、横田酒店の横田社長もあいさつ。
日本酒の日に合わせてとのことで、
全国一斉に、かんぱーーい!!!
(https://kampai-sake.jp/main/index/)
せっかく抑えた席もそっちのけ、すぐさま蔵元のブースに走り込みです!!
まずはトップバッター、
愛媛といえば梅錦!
今年もつうの酒がおいしかった!!
日本心の武田さん、いつもの細目がさらに細く……ってすみません!!
定番の純米大吟醸、いただきまーす!!!
華媛桜さん、社長は出張中だそうです。
「燗酒コンテストで金賞受賞したんで持ってきました」と勧められた純米酒。
お燗でなくても十分美味しかったです。
香りの主張が強すぎず、味はまろやか。
雪雀の「風恋」
ラベルもきれいですが、味もすっきりきれい。
ついつい進んじゃう系だ……これはヤバい。
小富士さんとこは、安定の辛口。
こちらもついつい進んじゃう系。
城川郷の文吾さん、大勢の仲間といっしょで楽しそうですね。
勧めてくれたお酒は……ってそれは、仕込み水!! 飲みすぎないようにってことですか?
あ、「尾根越えて」、味がのってて美味しい……しみじみ旨い系。
千代の亀の二宮さんと佐伯社長。
純米吟醸をいただきました。
もう少ししたら味がのってくる、と言われてましたが、今でも十分美味しいですよ?
最後は、会長就任おめでとうございます!
開会あいさつでもご活躍の、石鎚酒造の越智専務。
のんできや!!とばかりのいい笑顔…。
掲げたお酒は、無濾過・純米・槽搾り……
そんな魅惑のキーワードが並んだら飲むしかないよね!?
ほろほろ楽しく蔵の人と話していると、我らがT部長から、メールが。
「開明へ行け!!」
・・・普段、温厚な部長にしては謎のメールです。
開明でしたら、先ほどおいしくイタダキマシタよ!?
「自然派」純米大吟醸。
合鴨農法で無農薬・無肥料で育てた山田錦を使った・・・とにかくこだわりのお酒ですとのことでした。
私としては熟成酒・古酒の代表格である開明さんが、純米大吟醸を勧めてくれたことにびっくりだったんですが、先入観はいけませんね。
おだやかな旨みの、落ち着いたお酒、という印象でした。
と、思っていたらさっきメールをくれたT部長と遭遇。
メールの謎が解けました。
あら。
えーーーーー!?
なんでここに行光があるの!?
知る人ぞ知る蔵本屋本店さんお酒「行光」。
部長が目の色変えたのもわかります。
(知らない人はググってね)
「ちょっと預かってまして」
と笑う開明さんでしたが、、、、。謎すぎる…。
今年も、美味しいお酒揃い踏みで、楽しい1日でした。
飲みすぎた私と、翌日早いしずく媛様は、今年は最後までおらず、途中撤退。
でもそれが功を奏したのか、最後の方はやはり台風が来てしまったようです。
雨に降られずに済んでよかったですが、来年はやっぱり晴れてほしい!そして最後まで満喫したい!
そんな思いで終わった2016ほろよいフェスタでした☆