「全国利き酒選手権」という大会をご存知でしょうか。
ちょっと日本酒が好きな方なら知っている、いや参加したことある!という方もいらっしゃるかと思います。
全国利き酒選手権とは、その名の通り、日本酒造組合中央会が主催する、日本酒の「利き酒大会」。
各県の代表者が、日本酒の味や香りを判別して”利き酒”をする大会です。
ちなみに、各県の代表者の選考は、だいたい各県の酒造協同組合主催で選考会をやって決めています。
(アマチュアに限ることになっていますが、この場合のアマチュアとは「酒造関係者以外」ということみたいで、飲食店の経営者とかはOKらしいです)
昨年2018年は10月26日に、東京のグランドプリンスホテル高輪で開催され、個人の部の優勝は長野県の方。
団体の部では宮城県、大学対抗の部では京都大学、インターナショナル部門は韓国の方でした。
(各年度の結果発表は → 【全国きき酒選手権大会ガイド】)
1981年の初開催以来、愛媛からも毎年代表者を出していますが、今のところ優勝者は出ていません。
そんなわけで、今年こそは!の意気込みがあるのでしょうか。
今回、【全国利き酒選手権大会 愛媛県代表 養成講座】と題し、蔵元屋さんで、利き酒セミナーが開催されることになったようです。
日程は以下の通り
◎第1回セミナー 2月17日(日) 17:30~19:00 もしくは 2月21日(木) 19:00~20:30
内容:日本酒の製法、種類と特定名称、愛媛の地酒の特徴、利き酒の目的、手順、マッチング等
会費 2,000円 先着10名まで(要予約)
◎第2回セミナー 3月10日(日) もしくは 3月13日(水) のいずれかで予定。
内容:未定
会費 2,000円 先着10名まで(要予約)
第2回のセミナーは、第1回セミナー受講者のみ受講できます。
◎第3回セミナー 日程未定。
【参加申し込み】 蔵元屋 (tel 089-934-5701)
全部で何回あるのかは不明ですが、いただいた募集チラシを見る限り、少なくとも3回は実施するみたいです。
我こそは!と思われる 愛 媛 の 方 は、ぜひ蔵元屋さんにてお申し込みを!