サイトで開催直前にひっそりとあげていた、「愛媛のひやおろしと合うセブンイレブンのおつまみを楽しむ会」。
春には「全国の立春朝搾り」を楽しみましたが、今回は、「愛媛のひやおろし」を集めての会です。
開催日が、平成28年9月10日(土)と間際だったので、募集もひっそり(?)と。
以前の会に参加していただいた方にお声掛けし、無事開催の運びとなりました。(お声掛けできなかった方すみません)
会場は「セブンイレブン大街道1丁目店」。
愛媛の日本酒好きには
言わずと知れた“ツッチィ―セブン”。
こちらの2階のスペースをお借りしました。
“愛媛の酒蔵部”メンバーで、
18時頃から準備を開始。
開始前にメンバーで記念撮影。
今回も、みなさんお手伝い
ありがとうございます!!
ずらり、並んだ愛媛のひやおろし(秋あがり)。圧巻ですねー。
集合写真では「梅錦」(左)が切れてしまいましたが、、、。(ごめんなさい。)
ちゃんと、1本ずつご紹介していきますよー。
左上から順に。
○梅錦 ひやおろし ・純米吟醸 ・アルコール度16~17度(梅錦山川)
○華姫桜 ひやおろし ・純米吟醸 ・アルコール度17~18度(近藤酒造)
○石鎚 ひやおろし ・特別純米 ・アルコール度16~17度(石鎚酒造)
○山丹正宗 ひやおろし ・純米 ・アルコール度16度 (八木酒造部)
○月見純米 ・純米原酒 ・アルコール度17~18度(成龍酒造)
○媛一会 ひやおろし ・純米吟醸 ・アルコール度15~16度(武田酒造)
○桜風 ひやおろし ・純米 ・アルコール度16~17度(桜うづまき酒造)
○雪雀 ひやおろし ・特別本醸造 ・アルコール度15~16度(雪雀酒造)
○栄光しずく媛ひやおろし・純米吟醸 ・アルコール度16~17度(栄光酒造)
○初雪盃月光 夏越し酒 ・純米吟醸 ・アルコール度15度 (協和酒造)
○京ひな深山 瓶囲い ・特別純米 ・アルコール度16度 (酒六酒造)
○千代の亀 ひやおろし ・純米吟醸 ・アルコール度16度 (千代の亀酒造)
○川亀 ひやおろし ・純米吟醸 ・アルコール度17~18度(川亀酒造)
揃いも揃ったり、全部で13本です!!
これを今からみんなで飲むのです!!
そうそう、旧暦の9月9日は重陽の節句でもあります。
食卓に菊も用意しました。
季節感がさらにお酒を美味しくしてくれます。
準備万端整えて、いよいよ19時からスタートです。
部長の挨拶に続き、セブンイレブンのツッチーさんに、
「愛媛のひやおろし」に合うセブンイレブンのおでんを始めとして、
各種のおつまみを紹介して頂きました。
今回、ツッチーさんのご尽力で、「Japanese Dining にの」さんの料理をご用意いただけました!
もちろん、セブンイレブンのおでんも、たくさんあります。
今回は13蔵の「冷おろし」のお酒を一度に楽しみましたが、
たぶん、この秋にこれだけの愛媛の冷おろしを一同に並べ
飲んだのは参加者のみだ!と自慢しています。
きき酒をするため13蔵のひやおろしを並べてみました。
やはり各蔵で色が違います。
香りや味も各蔵の味が楽しめました。
参加者の皆さんには自己紹介もしていただきながら、楽しんでいただけたと思います。
一升瓶に残ったお酒(約半分弱!約20名でよく空いたものです・・)は、厳選なるじゃんけん(笑)の結果、皆さんのおみやげになりました。
酔っぱらう前に撮った記念写真です。みなさん、ご参加ありがとうございました!
参加した皆さんにアンケートをお願いしました。結果は次のとおりです。
Q1:今日のお酒の中で、あなたが一番好きなお酒はどこの酒蔵ですか。
1位 協和酒造 5 票
2位 武田酒造 4 票
3位 成龍酒造 3 票
千代の亀酒造 2 票
梅錦山川、近藤酒造、石鎚酒造、桜うづまき酒造、酒六酒造、川亀酒造が各1票
Q2:一番のお酒に合う今日のつまみはなんですか。
1位 おでん(セブンイレブン) 15 票
2位 鯛の煮物(にの) 2 票
2位 とり 2 票
エビ 1 票
(とり・エビは、セブンイレブンか、にのさんか不明でした)
Q3:今日のお酒の中で、あなたが二番好きなお酒はどこの酒蔵ですか。
1位 川亀酒造 5 票
2位 成龍酒造 4 票
3位 武田酒造 3 票
石鎚酒造、八木酒造部、雪雀酒造、栄光酒造、協和酒造、千代の亀酒造が各1票
すべて美味しいので選べない 1票、白票 1票
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました。楽しんでいただけましたよね!
そして、美味しい愛媛の酒を造って頂いた酒蔵の皆さん、
会場とセブンイレブンのおでんをはじめとするおつまみの数々、「Japanese Dining にの」の料理を紹介して頂いたツッチーさん、
本当にありがとうございます。またの機会にも、何卒よろしくお願いいたします!