イベント情報ではお伝えしていましたが、コロナ脅威で開催を見合わせていた蔵元会も、徐々に再開しはじめました。
もちろんコロナ対策として、各テーブルにはパーティション。定員も以前の半分程度に絞って、ふるまわれるお料理も抑えめにと、細かな配慮がなされた上での開催です。
10月以降、いくつかの会に参加してきましたが、来られている皆さんも、普段のようにテーブル間を行き来するのはなるたけ控えめに、節度を持って参加されているのがうかがえました。
では、10月以降参加した会をざっと写真付きでご紹介したいと思います。
■10月30日 山丹正宗 金賞受賞酒とひやおろしを楽しむ会
金賞受賞の常連、山丹正宗さんの会です。令和2年度の全国新酒鑑評会でも22回目の金賞受賞。
それに加えて、ワイングラスでおいしい日本酒アワードや、世界的なワインコンクールでも次々と。
蔵元さんも満面の笑顔でオススメしてくださいました。
久々の蔵元会で緊張していたせいか、撮った写真の数が少ない・・・ごめんなさい。
■11月27日 創業120周年記念 寿喜心の会
なんと、創業120周年!おめでとうございます♪
今回もたくさんのお酒をふるまってくださいました。
いろんな酒米を使った純米大吟醸が楽しめて、すごくおトクな会でした。
普段めったに飲めない山田錦35%純米大吟醸・・。いいのかしらこんなにいいお酒・・・。 蔵元屋でも人気のニコマル大吟醸。酸のバランスがいいのが私好み♪ こちらも貴重な限定 純米大吟醸 五百万石とは珍しい・・・。 純米大吟醸・うすにごり生酒。となりにいたお兄さんはこればっかり飲んでました。・・・気持ちはわかる。 こちらも蔵元屋で人気のにごり酒。苦みが少なくすっきりした甘さで女子受けバツグンのお酒です。
■12月18日 京ひな DE プレX’mas
クリスマスに関わるコスプレしてきたら、500円オフ♪とのことで、柄にもなくサンタ帽など被って参加してきました。会が始まる直前になっても、蔵元が姿を見せないと思ったらまさかの・・・!
参加者のほとんどがクリスマスにちなんだ格好で、楽しい会となりました。
店内どこを見回してもクリスマスコスですが・・・ まさかの蔵元がいちばん本気だった 気を取り直して、まずは人気の3本。 ずっと手元にキープしつづけた吹毛剣の自然しぼり。蔵元屋社長曰く、東京の会でも一番人気だったとか。 剣シリーズの一刀両断も後から出てきてやったー!となりました。 隠し剣もファン多し。ほんとに大判ぶるまいすぎる・・。 おつまみもクリスマスにちなんだ洋風メニュー。 なんと最後はケーキとコーヒーまで。
あと、私は参加できなかったのですが、10月9日には、栄光酒造さんの「秋酒を楽しむ会」、11月7日には成龍酒造さんの「秋の成龍 プチ蔵開きの会」などなど、蔵元屋さんでは「愛媛の蔵元を応援しよう2021」として、蔵元さんをお呼びしての会を、何度か開催されています。
コロナショックの緊張感はまだ完全に溶けたとは言えませんが、パーティションでの区切りや、体温チェック、テーブルには除菌用アルコールも完備。対策は十分にとられていますので、安心してご参加ください。
もちろん、参加されるにあたっては、安易な席移動は避ける等、良識のある行動をお願いします。