みなさん、“mar” をご存じですか?
うちのサイトでもご紹介しましたし、「dancyu」の3月号にも載ったりしましたので、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
瀬戸内海は昔から「日本の地中海」と呼ばれ、穏やかな景色やそこで獲れる魚介類や農作物に恵まれ、燦々と降り注ぐ太陽の元の柑橘栽培はまさに、ヨーロッパの地中海に良く似ています。
愛媛のお酒と地中海料理のマリア―ジュ。赤い糸で結ばれていたような「愛媛の酒“mar”」は、地中海料理の食中酒として生まれました。
「愛媛の酒 “mar”」へのエントリー条件は、
○米産地:愛媛県産米100%使用
○酵母:愛媛県産の酵母を使用
○日本酒の分類:純米酒
○醸造地:一切の工程が愛媛県内で行われていること
この条件を満たしたお酒の中から、スペインの地中海料理とのマリアージュを評価する審査会で選ばれたものだけが、”mar”の名を冠することが許されます。
この “mar”を選ぶ、審査会 & 試飲会 が、今年は東京にある、本格スペイン料理店“メソン・セルバンテス”で開催されることになりました。
日時は 6月5日。
場所は 東京都千代田区六番町2-9セルバンテスビル「セルバンテス文化センター東京」の最上階。
先着60名様のみ!(会費3,000円)
審査の方は、メソン・セルバンテスの料理長他、いわゆる”プロ”の先生方がされますが、試飲会への参加は申し込めば誰でも可能です!
東京近郊の皆さん、ふるってご参加を!(もちろん関東圏以外の方も日が合えばぜひご参加くださいww)
○ ”mar” について詳しくはこちら >> http://www.ehime-mar.jp/
○メソン・セルバンテスについてはこちら >> http://www.spainclub.jp/meson_cervantes/